5/7/17

Шоколадно-абрикосовые финансье со штрейзельной крошкой / Financiers de chocolate e alperce com cobertura streusel

A receita em português está em baixo.

Совсем не классический рецепт финансье. Мало того, что для теста не делается "beurre noisette" (ореховое масло), здесь вообще нет масла как такового!)) Вместо него используется совсем небольшое количество жирных сливок. Пирожные получаются в меру влажными, с глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. А хрустящая миндально-песочная крошка и кусочки мягкой кураги превращают эту, в общем-то, простую выпечку, в изысканное и эффектное угощение. :)

Шоколадно-абрикосовые финансье со штрейзельной крошкой

( выход: ~ 10 штук )

Ингредиенты:

Финансье:

150 г миндальной муки
150 г сахарной пудры
10 г кукурузного крахмала
10 г какао
9 белков
75 г сливок 35%
50 г чёрного шоколада
~ 200 г мягкой кураги, порезанной на мелкие кубики

Штрейзель:

50 г коричневого сахара
50 г миндальной муки
50 г муки
50 г мягкого сливочного масла
цедра 1 апельсина
~ 25 г измельчённого миндаля

+
абрикосовое варенье/джем с кусочками абрикосов 


Приготовление:

1) Финансье: духовку разогреть до 180°С. Круглые формочки для тарталеток слегка смазать сливочным маслом.
Шоколад растопить на водяной бане. В большой миске-полусфере смешать миндальную муку, сахарную пудру, крахмал и какао. Добавить к смеси жидкие белки и тщательно всё перемешать. Добавить сливки и снова перемешать. В конце добавить растопленный шоколад и вновь тщательно перемешать. Полученную массу убрать в холодильник на 2 часа. 
2) Штрейзель: муку просеять, перемешать с сахаром, миндальной мукой, измельчённым миндалём, цедрой апельсина и размягчённым сливочным маслом. Замесить тесто руками - должна получиться крупная рассыпчатая крошка. 
3) Охлаждённое тесто разложить по формочкам, сверху выложить кубики кураги и посыпать штрейзельной крошкой. Выпекать в течение ~ 20 минут (+-). Готовые пирожные остудить и украсить кусочками абрикосов из варенья.



Esta não é uma receita clássica de financiers. Porque ao inves de usar manteiga e fazer dela o "beurre noisette", eu usei um pouco de natas líquidas gordas. Adorei o resultado, ficou perfeito! Os financiers são tão macios e úmidos que derretem na boca, têm um sabor bem intenso de chocolate. E com cobertura streusel (uma farofinha doce) e pedacinhos de alperce ficam ainda mais gostosos e com visual mais bonito. Espero que também gostem e experimentem. :)

Financiers de chocolate e alperce com cobertura streusel

( rendimento: ~ 10 undidades )

Ingredientes:

Financiers:

150 g de farinha de amêndoa
150 g de açúcar em pó
10 g de amido de milho
10 g de cacau em pó
9 claras
75 g de natas 35% m.g.
50 g de chocolate meio amargo
~ 200 g de alperce seco cortado em cubos pequenos

Streusel:

50 g de açúcar mascavo
50 g de farinha de amêndoa
50 g de farinha de trigo
50 g de manteiga amolecida
raspas de 1 laranja
~ 25 g de amêndoas picadas

+
geléia/doce de alperce com pedaços de fruta

Preparação:

1) Financiers: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar levemente com manteiga umas formas para tarteletes.
Derreter o chocolate em banho-maria.
Numa tigela grande, juntar a farinha de amêndoa, o amido de milho, o açúcar e o cacau em pó. Adicionar as claras líquidas e misturar bem. Adicionar as natas. Por último, adicionar o chocolate derretido e misturar bem com uma vara de arames. A massa vai ficar bastante líquida, mas é normal.
Levar a massa no frigorífico durante 2 horas.
2) Streusel: peneirar a farinha e misturar com o açúcar mascavo, a farinha de amêndoa, as raspas de laranja e as amêndoas picadas. Misturar bem com os dedos até obter uma farofa úmida.
3) Retirar a massa do frigorífico e dividir entre as forminhas preparadas. Por cima, salpicar os cubinhos de alperce seco e cobertura streusel. Levar ao forno por aproximadamente 20 minutos (+-). Retirar do forno e deixar arrefecer. Na hora de servir, decorar com doce de alperce (pedacos). 


2 comments: